युवा प्रतिभा (पाक कला टैलेंट प्रतियोगिता)

पाक कला टैलेंट हंट

बारे में

भारत विविधता का समानार्थी है। इसमें बहुत सारे लोग, संस्कृति और परंपराएँ हैं और खाना एक सामान्य कनेक्शन है जो उन्हें आपस में जोड़े रखता है। एक बुद्धिमान व्यक्ति ने एक बार कहा था, खाने के प्रति प्रेम से ज़्यादा सच्चा प्रेम कोई नहीं होता। कश्मीरी रोगन जोश, गुजरात का ढोकला, तमिलनाडु पोंगल से लेकर अरुणाचल प्रदेश के थुक्पा तक, हर व्यंजन का अपना महत्व और सांस्कृतिक जड़ें हैं।

भारत की समृद्ध पाककला विरासत के बारे में सोचने और स्वाद, स्वास्थ्य, पारंपरिक ज्ञान, सामग्री और व्यंजनों के मामले में यह दुनिया को क्या दे सकता है, इसके महत्व को समझने के लिए, माईगव, IHM के सहयोग से, पूसा युवा प्रतिभा पाककला टैलेंट हंट का आयोजन कर रहा है

जागरूकता पैदा करने और बाजरा के उत्पादन और खपत को बढ़ाने के उद्देश्य से, भारत के एक प्रस्ताव के बाद, वर्ष 2023 को संयुक्त राष्ट्र ने बाजरा के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है, जो खुद को बाजरा के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना चाहता है। बाजरा सदियों से हमारे आहार का अभिन्न हिस्सा रहा है। ढेर सारे स्वास्थ्य लाभों के अलावा, बाजरा ऐसे वातावरण के लिए भी अच्छा होता है, जहाँ पानी और इनपुट की कम ज़रूरतें होती हैं। बाजरा डाइटरी फाइबर, विटामिन और मिनरल्स का एक बेहतरीन स्रोत है, जो उन्हें किसी भी आहार में हेल्थी बनाता है। स्वस्थ और टिकाऊ खाने के विकल्पों की बढ़ती मांग के साथ, पाककला में बाजरा को शामिल करना उनके लाभों और जागरूकता को बढ़ावा देने का एक शानदार तरीका है।

पाक कला टैलेंट हंट

इस अवसर पर, हम युवा प्रतिभा के तहत बाजरा पर बाजरा -आधारित कुकिंग प्रतियोगिता का आयोजन कर रहे हैं। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य अच्छे स्वाद वाले मुख्य भोजन के रूप में बाजरा के इस्तेमाल को बढ़ावा देना और बाजरे को हेल्थी और मूल भोजन बनाना है।

पाककला टैलेंट हंट पूरी भारत के नागरिकों के लिए अपनी पाक प्रतिभा और कौशल को प्रदर्शित करने और राष्ट्रीय स्तर पर पहचान हासिल करने के लिए एक बेहतरीन पहल है। अगर आप न्यू इंडिया के उभरते हुए शेफ बनने की इच्छा रखते हैं, तो युवा प्रतिभा - पाककला टैलेंट हंट में हिस्सा लें और अपने पाक कला कौशल दिखाएं।

इसका उद्देश्य खोई हुई रेसिपीज़ को सामने लाना और युवा और महत्वाकांक्षी शेफ और होम कुक्स की पाक कला को बढ़ावा देना है। इस प्रतियोगिता में बाजरा का मिश्रण प्रतिभागियों को स्वस्थ और स्थायी सामग्री के साथ खाना पकाने में अपनी रचनात्मकता और नवाचार दिखाने का, उनकी बहुमुखी प्रतिभा के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने का एक अनूठा अवसर प्रदान करता है।

लक्ष्य/ उद्देश्य:

  • भारतीय युवाओं की पाककला प्रतिभा को बढ़ावा देना।
  • खाद्य सुरक्षा और पोषण के लिए पोषक अनाज (बाजरा) के योगदान के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए।
  • राष्ट्रीय स्तर पर बाजरा की पहुंच को बढ़ावा देने के लिए।
  • भोजन तैयार करने में बाजरा को शामिल करने के लिए
पाक कला टैलेंट हंट

तकनीकी पैरामीटर:

  1. डिश/रेसीपी घर पर पकाई जानी चाहिए, जहां सामग्री में से एक के रूप में इस्तेमाल किया जाने वाला बाजरा
  2. प्रतियोगिता के हर लेवल के लिए सबमिट की गई एंट्री ऑरिजनल होनी चाहिए।
  3. पहले लेवल के लिए, प्रतिभागियों को PDF फॉर्मेट में हाई रिज़ॉल्यूशन में 3 फ़ोटोग्राफ़ सबमिट करने होंगे:
    i) डिश में इस्तेमाल सामग्री की फोटो (साइज 4 mb से ज्यादा नहीं होना चाहिए)
    ii) उनके द्वारा तैयार की गई डिश की फोटो (साइज 4 mb से ज्यादा नहीं होना चाहिए)
    iii) डिश के साथ उनकी फोटो (साइज 2 mb से ज्यादा नहीं होना चाहिए)
  4. इसमें शामिल सभी स्टेप्स के साथ डिश का विवरण सटीक और स्पष्ट होना चाहिए। (शब्द सीमा: अधिकतम 250 शब्द)।
  5. वीडियो ओरिजिनल होना चाहिए, जिसमें प्रतिभागी का उचित परिचय होना चाहिए जिसमें प्रतिभागी का चेहरा, नाम, स्थान और खाना पकाने की पूरी प्रक्रिया के साथ तैयार होने वाली डिश के बारे में जानकारी शामिल होनी चाहिए।
  6. ऐसा यह एक फ्रेश वीडियो होना चाहिए, ऐसा कोई पुराना वीडियो नहीं, जो किसी भी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है।
  7. चुने गए प्रतिभागियों को फ़िनाले के लिए क्षेत्र-विशेष की सामग्री साथ ले जानी होगी (अगर तैयारी के दौरान इस्तेमाल कि गई है)।
  8. प्रतिभागी को अंतिम राउंड के दौरान भी यही रेसिपी तैयार करनी होगी।

स्टेजेस:

प्रतियोगिता को चार राउंड में विभाजित किया जाएगा:

पहला राउंड (क्वालिफाइंग राउंड)
  • माईगव प्लेटफ़ॉर्म पर सबमिशन ऑनलाइन होंगे जिसमें चयन समिति फोटो रेसिपी कार्ड (दिए गए फॉर्मेट के अनुसार) के आधार पर मिलेट मैजिक डिश चुनेगी।
  • पारंपरिक भारतीय सामग्री और खाना पकाने के तरीकों का उपयोग करके भारतीय क्षेत्रीय व्यंजनों से जुड़े फोटो और बाजरा आधारित रेसिपी कॉन्सेप्ट, प्रभाव, तरीके और सामग्री/खोई हुई रेसिपी जिसमें भारतीय क्षेत्रीय पकवान/फ़्यूज़न रेसिपी शामिल हैं सबमिट करना होगा।
  • प्रतिभागी तैयार करने के लिए कोई भी एक (1) कोर्स चुन सकते हैं: स्नैक वेजिटेरियन या मेन कोर्स डिश या डेज़र्ट (मीठा)
  • माईगव प्लेटफ़ॉर्म पर प्राप्त कुल प्रविष्टियों में से शीर्ष 500 प्रतिभागियों को चुना जाएगा।
  • जूरी द्वारा की गई मार्किंग के आधार पर, प्रतिभागी अगले राउंड के लिए क्वालीफाई करेंगे।
दूसरा राउंड (आवश्यक शर्तें)
  • 500 चुने हुए प्रतिभागी प्रतियोगिता के दूसरे राउंड में जाएँगे, जहाँ वे डिश बनाते समय अपना वीडियो सबमिट करेंगे (वीडियो जिसमे अधिकतम 3 मिनट की अवधि में इस्तेमाल की जाने वाली सामग्री के साथ-साथ डिश तैयार करने की पूरी प्रक्रिया/ विधि का उल्लेख करना होगा)।
  • वीडियो की समीक्षा चयन समिति द्वारा की जाएगी और सबसे अच्छी 100 प्रविष्टियाँ तीसरे राउंड के लिए योग्य होंगी।
तीसरा राउंड (दर्शकों की पसंद)
  • जूरी (एग्जीक्यूटिव शेफ) 100 के पूल में से 25 प्रतिभागियों का चयन करेगी। ये 25 प्रतिभागी तीसरे राउंड - दर्शकों की पसंद वाले राउंड में क्वालीफाई करेंगे ।
  • आगे तीसरे राउंड में 25 प्रतियोगियों की समीक्षा दर्शकों की पसंद वाले राउंड के जरिए की जाएगी, जिसमें नागरिक अपने पसंदीदा प्रतिभागी को वोट देंगे।
  • तीसरे राउंड के लिए वेटेज (30% - सार्वजनिक मतदान; 70% - जूरी के अंकों से)
  • फाइनल राउंड के लिए बेस्ट 15 प्रतिभागियों का चयन किया जाएगा।
राउंड 4 (फाइनल)
  • टॉप 15 प्रतिभागी फ़िनाले के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे और जज और दर्शकों के सामने डिश लाइव (जिसे उन्होंने पहले ही लिखित रूप में लिखकर + वीडियो सबमिट कर दिया है) तैयार करेंगे।
  • टॉप 3 प्रतिभागियों का चयन फ़ाइनल ज्यूरी द्वारा किया जाएगा।
  • टॉप 3 प्रतिभागी जिन्हें नकद पुरस्कार+ ट्रॉफी+ पहचान प्रमाणपत्र मिलेगा।
  • बाकी 12 प्रतिभागियों को नकद पुरस्कार के तौर पर 5,000/- रुपये मिलेंगे।

समय सीमा

शुरुआत की तिथि 12 मई 2023
सबमिशन की आखिरी तिथि 31 अक्टूबर 2023
स्क्रीनिंग का पहला लेवल सबमिट की गई फोटो पर आधारित होगा जानकारी देने के लिए
चुने हुए प्रतिभागियों से वीडियो मांगे जानकारी देने के लिए
स्क्रीनिंग का दूसरा लेवल (सबमिट किए गए वीडियो के आधार पर) जानकारी देने के लिए
एग्जीक्यूटिव शेफ़ द्वारा टॉप 25 (100 में से) का चयन जानकारी देने के लिए
चयनित 25 प्रतिभागियों के लिए दर्शकों की पसंद का राउंड जानकारी देने के लिए
नई दिल्ली में फाइनल राउंड जानकारी देने के लिए

कृपया ध्यान दें: ऊपर बताई गई समय सीमा को अपडेट किया जा सकता है। प्रतिभागियों को सभी अपडेट के लिए कंटेंट की नियमित जांच करनी होगी।

पुरस्कार और पहचान:

विजेताओं को नकद पुरस्कार और पहचान प्रमाणपत्र मिलेगा:

क्र.सं. विजेता इनाम
1 पहला पुरस्कार 1,00,000/- रूपये + ट्रॉफी + सर्टिफिकेट
2 दूसरा पुरस्कार 75,000 /- रूपये + ट्रॉफी + सर्टिफिकेट
3 तीसरा पुरस्कार 50,000 /- रूपये + ट्रॉफी + सर्टिफिकेट
4 सांत्वना पुरस्कार (अंतिम राउंड में शेष 12 प्रतिभागी) 5,000 /- रूपये प्रत्येक

मेंटॉरशिप:

अगर विजेता का शहर मेंटर के शहर से अलग है, तो टॉप 3 विजेताओं को एग्जीक्यूटिव शेफ द्वारा 1 महीने की अवधि के लिए मेंटरशिप स्टाइपेंड के साथ सलाह दी जाएगी।

आकलन के मापदंड:

प्रतियोगियों को निम्नलिखित मानदंडों के आधार पर आंका जाएगा:

  • संरचना (बाजरा का प्रमुख उपयोग)
  • तैयारी करने में आसान और स्वीकार्यता
  • प्रस्तुतीकरण और सामान्य प्रभाव
  • मौलिकता/नवाचार
  • सही पेशेवर तैयारी

** जजों का फैसला अंतिम होगा।

यहां क्लिक करें फ़ोटो और वीडियो सबमिशन के लिए दिशानिर्देश देखने के लिए

पाक कला टैलेंट हंट

नियम और शर्तें:

  1. यह प्रतियोगिता माईगव के कर्मचारियों और IHM के वर्तमान फैकल्टी और छात्रों को छोड़कर सभी भारतीय नागरिकों के लिए खुली है।
  2. सभी प्रतिभागियों की आयु 18 से 40 वर्ष के बीच होनी चाहिए।
  3. सभी प्रविष्टियाँ माईगव पोर्टल पर सबमिट की जानी चाहिए। किसी भी अन्य मोड के जरिए सबमिट की गई प्रविष्टियों पर मूल्यांकन के लिए विचार नहीं किया जाएगा।
  4. प्रतिभागी को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी माईगव प्रोफ़ाइल सही और अपडेट की गई हो, क्योंकि आयोजक इसका इस्तेमाल आगे की बातचीत के लिए करेंगे। इसमें नाम, फ़ोटो, डाक का पूरा पता, ईमेल आईडी और फ़ोन नंबर जैसी जानकारी शामिल होनी चाहिए।
  5. प्रतिभागी और प्रोफ़ाइल के मालिक एक ही होने चाहिए। नहीं तो मैच न होने की वजह से प्रतिभागी अयोग्य घोषित हो सकता है।
  6. एंट्री में कोई भी उत्तेजक, आपत्तिजनक या अनुचित कंटेंट नहीं होना चाहिए।
  7. व्यंजन प्रस्तुत करना (फोटो/वीडियो) मूल होना चाहिए और भारतीय कॉपीराइट अधिनियम, 1957 के किसी प्रावधान का उल्लंघन नहीं करना चाहिए। यदि अन्य पर उल्लंघन करते हुए कोई प्रविष्टि पाई जाती है, तो प्रविष्टि प्रतियोगिता से अयोग्य घोषित कर दी जाएगी।
  8. चयन प्रक्रिया फोटो सबमिशन, वीडियो प्रेजेंटेशन, वोटिंग जूरी सिलेक्शन पर आधारित होगी।
  9. विजेताओं की घोषणा हर लेवल के बाद माईगव ब्लॉग पेज पर उनके नामों की घोषणा करने के माध्यम से की जाएगी।
  10. आयोजकों के पास ऐसी किसी भी प्रविष्टि को अस्वीकार करने का अधिकार सुरक्षित है, जो उचित न हो या उचित न लगे या जो ऊपर बताई गई किसी भी शर्त के अनुरूप न हो।
  11. प्रविष्टियाँ भेजकर, एंट्रेंट स्वीकार करता है और ऊपर बताए गए इन नियमों और शर्तों से बाध्य होने के लिए सहमत होता है।
  12. अप्रत्याशित परिस्थितियों की स्थिति में, आयोजकों के पास किसी भी समय प्रतियोगिता में संशोधन करने या उसे वापस लेने का अधिकार सुरक्षित है। संदेह से बचने के लिए इसमें इन नियमों और शर्तों में संशोधन करने का अधिकार शामिल है।
  13. एक प्रतिभागी केवल एक बार जमा कर सकता है। यदि यह पाया जाता है कि नई प्रतिभागी ने एक से अधिक प्रविष्टि प्रस्तुत की है, तो उसकी सभी प्रविष्टियों को अमान्य माना जाएगा।
पाक कला टैलेंट हंट